편의점 음식이 몸에 해로운가? (+일본편의점 음식)

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편의점 음식(도시락, 삼각김밥)이 몸에 해로운가?

여러 가지 말이 많습니다.

나트륨이 많다, 영양소가 불균형하다,

해로운 화학물질의 집합소다.. 등등

 

반은 맞고 반은 맞습니다.

'삼각김밥'안에는 화학조미료나 유화제등이

10여 종 이상이 들어가 있습니다.

쌀이나 양념에도 조금씩 들어가고 있고요

각종 색소와 향을 입혔습니다.

 

하지만, 요즘 편의점 변화되고 있는 것

알고 계신가요?

일례로 편의점 도시락에 해썹(HACCP) 인증을

통해서 위해요소를 주기적으로 관리.

이는 소비자에게 맛과 위생, 안전성을

통합적으로 믿고 구매하게 합니다.

 

과거 2000년대 초반 가격과 맛의 경쟁에서

위생의 경쟁으로 넘어가고 있습니다.

 

본격적인 편의점 도시락(삼각김밥!) 전쟁시대에서

업계 점유율 1,2위 편의점 사업장을 둘러보면

철저한 위생을 보여준다고 합니다.

출처 식품의약품안전처


일본의 편의점 음식

사실 한국의 초창기 편의점은

일본 편의점을 모방한 것이 상당히 많습니다.

 

일본 편의점 음식은 누구나 맛있다고 합니다.

심지어 일본여행 1순위는

편의점 음식 투어라고 하는 사람도 있습니다.

 

이는 매우 위험한 행동일 수 있습니다.

일본 편의점의 도시락 종류와 화려함은

세계 제일 일수 있습니다.


하지만, 합성보존료와 방사능의 공포가

있습니다.

일본은 합성보존료와 농약을 많이 사용하고

취급하기로 유명합니다.

 

최근 일본에서 100일 동안 100종류의 편의점 도시락을

먹어본 사람이 화제입니다.

일본의 인기 블로거가 매일 다른 편의점 도시락으로

100일 동안 버티기를 했습니다.

 

하지만 80일을 넘는 순간부터 무기력증과

소화불량으로 도전을 포기했습니다.


또한, 방사능지역에서 나는 농산물과 해산물을

구별할 수 있을까요? 쉽지 않습니다.

제대로 표기한 것도 드물고요.

 

과거에 일본 도시락을 맛있게 먹었던 것을

심히 반성합니다...

 

해썹(HACCP) 인증도 받고 위생관리에

철저한 한국 편의점 갈수록

믿고 먹어도 되겠습니다.

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