즙이 몸에 안좋은 사람은?

반응형

우리는 몸에 좋다고 즙을 즐겨먹습니다.

하지만 장시간, 대용량의 즙을 습관처럼 마시게

된다면 오히려 몸에 독이되는

사실을 알고 계신가요?

 

과일이나 채소 곡물을 갈아서

빈속에 아침대용으로 먹거나 건강보조제로,

혹자는 치료를 위해서 즙을 먹는 사람도 있습니다.

 

즙으로 만들면 원재료의 영양소가 농축이 되는데

이것이 위로가면 해독의 문제가 발생할 수 있습니다.

질환자별로 먹지 말아야 할 즙은 다음과 같습니다.

 


먹으면 해로운 즙

위가 안 좋은 사람 : 마늘즙 X

☞ 마을의 매운맛 성분이 농축되어 위 자극이 심해져

통증을 유발할 수 있습니다.

마늘즙은 생 마늘을 먹는것 보다

'알리신(항균 및 살균 작용하는 매운맛)'

함량이 높습니다.

 

콩팥이 안좋은 사람 : 사과즙/양파즙/배즙 X

☞ 콩팥은 우리몸에서 노폐물을 거르는 역할인데

사과나 양파즙에는 칼륨농도가 높은 편입니다.

콩팥 환자는 체내 칼륨농도 조절이 어려운데

이런 즙을 먹게 되면 콩팥을 더욱 악화시키고

복통을 유발할 수 있습니다.

 

당뇨병 환자 : 과일즙 X

과일즙의 당 함량 100ml 기준 10g 이상으로

고농도의 당을 포함하고 있습니다.

당 섭취량을 조절해야 하는 당뇨병 환자 특성상

과일즙은 피해야 합니다.

시중에 나와있는 과일주스도 마찬가지로

적당히 섭취해야 합니다.


같이 먹으면 안 되는 즙

대추즙 + 버섯/도라지즙 X

포도즙 + 꿀 X

미나리는 즙 섭취 X

과일이나 채소를 심으면서 섭취할 경우 혈당이 천

천히 올라가지만

즙을 내서 한 번에 먹으면 갑작스러운

당의 상승이 뒤따르기 때문에 인슐린 저항에

조심해야 합니다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY