죽순 효능 및 요리법 (+잘못먹으면 독)
- 사회 이야기
- 2021. 5. 20.
죽순. 대나무에서 나오는 순. 대나무처럼 죽순도 한 번에 모여서 집단으로 나온다. 세세한 털이 있어서 혹자는 싫어하기도 하지만 아삭한 식감이 입맛을 돋우는데 좋다. 생으로도 먹고 살짝 볶아서도 먹습니다.
우리가 많이 얘기하는 '우후죽순(雨後竹筍)'이라는 말은 비가 온 뒤 쑥쑥 자라난다고 해서 탄생한 말입니다. 5월~6월 경 비 온 뒤에 대나무밭에 땅을 뚫고 많이 올라오는 죽순을 볼 수가 있습니다.
보통 키가 40CM ~ 55CM 미만이 가장 좋습니다. 너무 이르면 아삭한 식감이 없어지고 너무 자라게 되면 뻣뻣하고 억세서 먹기가 힘이 듭니다. 여름 직전 지금 시즌이 단백질, 탄수화물, 칼륨, 철분류, 인, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 예전에는 약재로 쓰기도 했습니다.
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죽순의 효능
죽순의 효능
1. 혈관질환 예방 - 풍부한 칼슘으로 혈관 내 나트륨 및 지방층 배출에 도움을 줌
2. 장 건강 - 식이섬유가 풍부해서 장내 균 이롭게 생성됨
3. 노화방지 - 항산화 성분이 어떤 영양제보다 풍부해서 활성산소를 없애주고 노화방지에 탁월한 도움을 줌
4. 피로 해소 - 죽순에 풍부하게 들어있는 비타민 및 단백질은 채네에서 기초에너지 생성에 도움을 주고 원기에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화/숙취 회복 - 아스파라긴산이 죽순에 많이 함유되어있고. 이것은 면역력 강화와 숙취 회복에 도움
※ 죽순은 100g당 칼로리가 13kcal 이하로 열량이 매우 낮은 편에 속하고 다이어트에 좋습니다. 씹는 행위 자체도 장운동에 도움이 되니 다이어트하시는 분들에게는 좋은 식재료입니다.
죽순 요리법
1. 가장 먼저 반으로 자른 후에 껍질을 깨끗이 벗겨내야 합니다. 단단한 부분이 위쪽과 아래쪽에 있는데 해당 부분은 잘라냅니다.
2. 볶아 먹거나 무쳐 먹기 전 죽순 안쪽에 하얗게 묻어 있는 석회질이 있고 잔가시들이 보입니다. 물에 씻어내거나 감자 칼등으로 살살 긁어서 준비합니다.
3. 어느 정도 손질한 죽순을 쌀뜨물 OR 소금+식초에 담가 두거나(5시간 이상) 센 불에 30분 이상 삶고 말리면 요리 준비 끝.
§ 추천 요리 - 죽순 들깨 볶음, 죽순 껍질 차, 죽순 무침, 소고기 죽순 볶음, 죽순 채소볶음 등등
죽순이 독이 되는 경우
죽순은 성질이 찬 편이라 몸이 차거나 저혈압인 사람은 피하는 게 좋다. 옥살산, 시아노겐을 함유하고 있는데 이것은 결석을 유발하고 복통과 구토를 유발할 수 있다. 소화기간이 안 좋은 사람도 조심해야 합니다. 그래서 죽순을 먹기 전 손질을 잘하고 팔팔 끓이는 물에 삶는 게 좋습니다.
그냥 네이버 최저가 검색으로 죽순을 사려고 했는데 가격이 보통이 아니네요. 일일이 사람 손으로 채취해야 돼서 가격이 비싼가 봅니다.. 그래도 중국산을 구입하기는 싫어서요. ^^;; 혹시 인터넷으로 구입하는 경우 손질된 것으로 구입하세요. 은근히 손이 많이 가고 쓰레기가 많이 나옵니다.
이번 주말에는 죽순을 따러 가야겠습니다. 산에 숨겨지고 그늘진 곳에 가면 항상 대나무가 모여있거든요. 아무도 모르는 그곳~
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