기름별 효능 장단점 총정리 [음식별 기름선택법]

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기름별 효능 장단점 기름 골라서 먹자 (올리브유, 카놀라유, 식용유등 등..)

식물성 기름(=일상 요리용 기름) 기준으로 장단점에 대해서 보자

 

식용유(콩)

장점

발연점이 높아(240도 이상) 어느 요리에도 잘 어울림, 특유의 향이 호불호가 적음

저렴함

 

단점

콩기름이 70% 이상으로 식용유를 차지합니다. 이 기준으로 보면

식용유를 구입해서 원재료를 보면 콩 100%라고 기재 되어있습니다.

 

그러나 원재료의 수입처에 대해서 기재할 법적 의무는 없습니다. 그저 콩 100%.

표시 의무 강제가 없는 현행 식품법에 의해서 

이 콩 100% 원재료는 대부분 GMO(유전자 변형)입니다. *Genetically Modified Organism'

 

사실 모든 GMO에 대해서 나쁘다 좋다 따지기는 힘들지만

유전자 변형은 예상 못한 반응이 나타날 수 있습니다.

 

부정할 수도, 인정할 수도 없는 GMO에 대해서 우리나라는 저렴함을 무기로

엄청난 수입을 해왔다. (세계 GMO 수입국 TOP 2~4위권)

콩100% 라는 홍보에 말려들지말자..

카놀라유(유채꽃류), 옥수수/해바라기/포도씨유 등

장점

식용유만큼 저렴하면서 특유의 향이 좋음, 발연점이 가장 높은 편 (250도 이상)

바삭함이 오래가서 튀김에 좋은 편. 올리브유가 없을 때 샐러드에 뿌려먹는 대체제로 좋음

 

단점

콩기름의 GMO위협을 그대로 가지면서도

기름을 추출하기 위해 5단계 이상의 화학적 반응 사용

 

우리가 생각하는 자연 그대로의 카놀라/옥수수/해바라기/포도씨유를 압착해서

기름을 얻는 게 아니다.

 

추출하기 전에 화학적 반응을 요구시켜 용매재를 다량 첨부, 기름을 유도한 거나 마찬가지.

치매나 고지혈증을 불러일으킨 다는 연구결과도 있음.

식품이나 스낵 기타 가공식품에 많이 사용됨.. 피해는 게 가능할까

올리브유

장점

가장 향이 좋고 GMO의 위협에서 어느 정도 자유로운 편.

샐러드나 무침 볶음 어느 용도에도 좋음

 

콜레스테롤이나 지방, 기타 무기질도 풍부한 편

익스트라 버진/아보카 유등을 이용하면 튀김도 가능하고 유전자 변형도 아닌 기름이다.

압착유 특유의 향과 풍미가 그대로 살아있음.

 

단점

발연점이 낮은 편(180도 내외)으로 튀김에는 부적함, 가격이 비산 편

발연점이 낮다는 것은 해당 온도 이상일 경우 발암물질이 다량 생성된다는 것임.

 

들기름/참기름

장점

향과 맛이 가장 좋은 편. 대표적인 압착 유로 유전적인 위협이 없음.

깨끗하고 기타 부작용이 없는 편

 

단점

발연점이 매우 낮음(150도 이하). 음식이 완성된 후 사용하는 것이 좋다.

무침이나 드레싱으로 사용을 권장함.

 

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살짝 튀기거나 볶음 무침에는

올리브유, 현미유, 올리브유 익스트라 버진

 

튀김에는

NON-GMO 식용유, 그나마 포도씨유.. 짧은 튀김에는 올리브유를 그냥 쓰자.

가급적 에어 프라이기를 이용하면 맛은 조금 떨어지지만 기름도 덜 쓰고 건강할 수 있다.

 

* 유기농 제품도 많이 있습니다.

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